- O ar atmosférico, com gás nitrogênio, penetra no solo.
- Bactérias que vivem nas raízes de leguminosas absorvem o nitrogênio, transformando-o em sais nitrogenados. Esses sais são, em parte, cedidos para essas plantas.
- As plantas leguminosas podem ser comidas por animais herbívoros, transferindo para eles suas proteínas. A partir das proteínas vegetais ingeridas, os animais herbívoros produzem outras proteínas que participarão da constituição do seu corpo.
- Os animais herbívoros podem ser comidos por animais carnívoros, transferindo para eles suas proteínas.
- Ao morrer os organismos são decompostos por bactérias e fungos; suas proteínas são transformadas em sais nitrogenados que retornam ao solo. Esses sais podem ser absorvidos por uma outra planta.
- Os gases nitrogenados existentes no solo podem também ser utilizados, em parte, por certas bactérias do solo, convertendo-se em gás nitrogênio. Nesse caso, o nitrogênio retorna à atmosfera, reiniciando o ciclo.
terça-feira, 29 de janeiro de 2013
O gás nitrogênio
Vimos que o gás nitrogênio é o mais abundante do ar atmosférico. Representa cerca de 78% da composição da atmosfera. Para entender como a taxa desse gás se mantém na natureza, observe o esquema do ciclo do nitrogênio.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário